結合社區居民復甦傳統技藝 台新與17Life推台中太平藍染手作

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/02/17

(2017/02/17)本月台新銀行公益慈善基金會與團購平台17Life推出「財團法人水源地文教基金會」的工藝創作—台中太平藍染手札及手帕。商品將客家特色融入設計,並使用台灣消失近50年植物染織傳統技藝,更於2015、2016年獲得台中市十大伴手禮首獎、評審團獎等多項肯定,成為代表臺灣特色伴手禮。即日起至3月3日於17Life平台限時販售藍染手札禮盒($499元/盒)、藍染手帕2入1組(30*30cm,$399/組)以及藍染手帕1入(60*60cm,$499元/入)。

 

「太平藍染工作坊」成立於2008年,由台中太平區的「水源地文教基金會」創立,創辦人葉晉玉有感於當地客家文化產業保存與其再利用之重要性,選擇運用植物染產業,重新深耕並振興當地社區,進行文化推廣及促進觀光發展,並於2012年成立藍染文創品牌「太平藍」,與不同領域的設計師合作,將傳統藍染風格文化融入現代創意設計,增強大眾對客家藍染文化的認同;此外,太平藍染工作坊的成員,以當地社區的失業中高齡婦女、青年、身心障礙者為主,不僅提供穩定的就業機會及基礎的職業訓練,更為弱勢族群創造收入來源。

 

藍染產業曾歷經化學染料的威脅,使得這項傳統技藝在台灣消失了50年,而「太平藍染工作坊」運用台中當地生長之植物-馬藍(大菁),重現傳統植物染技術,以天然舒適的環保布材取代人造纖維,將藍染轉變為具有質感又兼具環保的當代文創商品。藍染顏色經由工藝師純熟的技術加以調整,運用不同的深淺與層次來回染色,一樣的圖案也能變化出不同風格。

 

台新銀行公益慈善基金會林明男執行長指出,社區型社會企業在近幾年來亦越趨盛行,創辦者追求社區共同利益,並透過管理與治理使其產生可持續性的團體利益。而太平藍染工作坊運用當地客家文化的精神與特色,也聯結當地居民的凝聚力與共識,不僅提供了穩定的就業機會,在設計上面也將傳統技法融入現代元素,打造出屬於太平藍染的專屬魅力並且能夠進軍國際參展,也替公益商品走出台灣,開闢一條嶄新的道路。

       

「水源地文教基金會」曾入選第七屆「您的一票,決定愛的力量」文創社企領域,獲得25萬元補助,提案內容希望將藍染技術,推動至台中市國中小學,期望藉此培養小小文創家,推動在地故事性,以及社區工藝產業。

 

【參考網址】

*「財團法人水源地文教基金會」官網 http://www.youngwater.org.tw/

*「太平藍染工作坊」FACEBOOK https://www.facebook.com/Taipingblue/

*「17Life商品連結」http://www.17life.com/9e694efa-7f0d-42b7-ba04-a2b2dcd4b81b