台新及學學文化創意基金會 助林園弱勢學童彩繪感動雞 發揮創意童趣

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/03/30

(2017/03/30) 台新銀行公益慈善基金會與天使團「學學文化創意基金會」合作,於3月22日假高雄美術館,舉辦「感動雞」兒童彩繪公益活動,邀請高雄地區公益團體帶領經濟弱勢兒童前來高美館參與公益彩繪藝術工作坊,一起推動偏鄉美感教育。

 

        此次參觀及體驗彩繪活動的社福團體,是「高雄市文化教育讀書會」所輔導的20位國小學童。在高美館志工老師的解說及帶領下,了解色票的意義及色彩選擇,不僅可以運用於繪畫上,在家居設計或服裝搭配都能發揮創意。現場也讓學童親自體驗彩繪小雞,透過志工老師的引導,每位學童提筆創作專屬於自己獨一無二的「動感雞」。

 

        現場有的孩子為自己小雞穿上龍貓的服裝,有的結合同組夥伴將小雞組成英雄聯盟,打造鋼鐵雞及美國隊長,更有孩童發揮創意,將自己的小雞取名「藍瘦香菇雞」,逗得在場志工及老師笑聲不斷。

 

        「高雄市文化教育讀書會」位於石化工業重鎮林園區,也是南高雄唯一的漁業鄉,該地區外籍配偶、身心障礙人數、隔代教養與兒少問題均高居全市各鄉鎮比例之冠,而在資源投入的部分卻是全市各鄉鎮比例最低,因此協會透過設立課後據點,服務該地區的弱勢兒少家庭。

 

        高雄市文化教育讀書會理事長洪毓聆指出,協會服務地處不山不市(形容不如邊遠山區的偏鄉,但也不如市區資源豐富的邊陲地帶),資源取得不易,這次透過台新銀行公益慈善基金會媒合王月蘭慈善基金會,獲得「您的一票,決定愛的力量」10萬元的捐助,更邀請孩童參加彩繪活動,培養美感教育,或許這群孩童在課業上不如都市孩子,但在繪畫、音樂及創意部分都各有特色。

 

        台新銀行公益慈善基金會執行長林明男表示,這是第二年與學學文化創意基金會合作推廣美學教育,去年邀請台東地區的社福團體,至台東美術館參與「感動猴」彩繪活動,今年則於高雄美術館進行,期盼將各區的文化特色,融入學生創意中。

 

        學學文化創意基金會由 2008 鼠年起進行為期十二年的「感動生肖藝術家彩繪」助學活動;以每年的生肖為主題,廣邀國內外藝術家參與,將「感動生肖藝術品」推薦給社會各界愛心人士收藏,募款所得全數投入基金會美感教育的各項助學課程及活動,長期安排台灣偏鄕弱勢家庭孩童及青少年、特教聽障生參加課程、參觀展覽,並每年遴選資助優秀學生前往法國參加布瓦布榭暑期設計工作坊,體驗豐富多元的國際文化創意。

 

        此次高美館展出的「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展,由高雄市立美術館、高雄市政府教育局與學學文化創意基金會共同主辦,共1103件「小感動雞」彩繪作品。展覽呈現南台灣孩子們以自然環境、飲食文化、人文風情為色彩靈感來源所創作的「小感動雞」,每校均挑選5個文化色彩作為彩繪用色,展現出各校多元的色彩觀察及豐沛的創作能量。相關資料請參考學學文化創意基金會官網:http://www.xuexuefoundation.org.tw/zodiac/expo.php