增廣見聞 啟發偏鄉孩童新視野 台南菁寮國小畢業旅行 參訪台新金控

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/04/13

(2017/04/13) 台新銀行公益慈善基金會與「藍色天空志工關懷協會」合作,昨(12)日邀請台南市後壁區菁寮國小戴淑娟校長與15位學童至台新金控總部大樓參訪,帶領學童分別至銀行理財中心、VIP貴賓室以及交易室參訪,解說銀行金融運作,也希望啟發孩童對於金融產業的興趣。菁寮國小的學童們除了把握難得的見習機會,記錄所見所聞外,也帶來梆笛表演表達感謝之意。

 

菁寮國小校長戴淑娟表示,台南後壁就是電影「無米樂」故事的所在地,而菁寮國小則創立於民前一年,今年已經創校一百歲了,校園內處處都是歷史及古蹟,有著名的日式木造禮堂(中正堂)、日式舊辦公廳,以及桃花心木林,全校目前有70多位師生。此次因為有台新銀行公益慈善基金會、藍色天空志工關懷協會,以及台北市華夏國際獅子會的協助,該校學童才有機會走出學校,看見不同的生活視野。戴淑娟說,此次參訪除到台北進行畢業旅行,體驗城市之旅外,能有機會參訪金融機構,對學童有正面的意義,因為當地的金融服務只有農會沒有銀行,可以看到台灣金融業多元化的發展,讓學童未來有多一種職涯選擇,對學童的啟發很大。在參訪過程中,還有學童大發豪語,立志未來要當台新金控董事長,逗得現場人員哈哈大笑。席間菁寮國小還致贈當地因「無米樂」一片而走紅的崑濱伯和芳榮米廠契作的冠軍米(崑濱伯是菁寮國小校友),學童親手書寫的感謝畫作,以及感謝狀給台新銀行公益慈善基金會,而台新也準備「草間彌生」的文具鉛筆,以及由台北著名伴手禮「佳德鳳梨酥」所致贈的鳳梨酥禮盒,要讓小朋們帶回家與親朋好友分享。另外,通路營運事業處資深副總經理林尚愷還特別請學童們吃披薩,讓學童們有個豐盛的午間饗宴。

 

「藍色天空志工關懷協會」於2012年成立,主要服務內容是集合眾人力量,一同協助弱勢族群、關懷社會並推動環境維護,同時「藍色天空志工關懷協會」亦參與台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」活動,並在第四、五、六、七屆,共計4屆提案獲得公益基金支持。「藍色天空志工關懷協會」在2016年亦協助屏東縣牡丹國小至台北進行三天戶外教學,也帶領小朋友至台新金控總部參訪,除帶領學童們參訪外,也與學童互動及交流,讓偏鄉部落的學童們不只增廣見聞,也在心中留下美好的回憶。

 

台新銀行公益慈善基金會Facebook:https://www.facebook.com/taishincharity/