大台北趴趴走 康橋國際學校助南化國中城市遊學

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/05/11

(2017/5/11)台新銀行公益慈善基金會與「臺南市佳楠愛心慈善會」於上周末(5/6及5/7)邀請台南市南化國中16位學生與台北市康橋國際學校國際部學生進行交流,進行兩天一夜的「台北城市遊學之旅」,由康橋學生帶領南化學生參訪台北知名景點,如101大樓、中正紀念堂、西門町及士林夜市等,希冀透過城鄉交流,增廣見聞,認識新朋友。

 

臺南市佳楠愛心慈善會理事長莊敏惠表示,南化地區盛產芒果,學生家庭大多務農,父母平日農忙無暇陪學生出遊,且學生課餘也需協助農務,鮮少接觸都會。該協會曾透過城市遊學計畫,訓練學生自行規劃行程及查詢搭車路線後,有學生開始帶家人進行「家族旅行」。台南市南化國中校長謝元入表示,城市遊學提案雖未在第七屆「您的一票,決定愛的力量」活動獲得入選及補助,但透過台新銀行公益慈善基金會事後的媒合以及康橋國際學校的家長幫助,讓學生可以體驗台北都會之旅。南化國中位於臺南最東側的烏山偏鄉,水資源保護地的農業學區有原生火金姑,是一所小而美的生態學校,然而環境優雅學習氛圍悠閒,學生缺乏城市文化衝擊的學習企圖心,與城市學生的文化交流將能大幅增進學生學習廣角,因此透過城市遊學計畫,讓學生主動規劃,瞭解如何觀察、溝通及金錢管理,以及培養學習解決問題的能力。

 

台新銀行公益慈善基金會執行董事鄭家鐘建議,透過此次的雙方交流,可以認識彼此優勢,交換視野,以及了解台灣全貌。負責此次活動的康橋國際學校家長代表吳敏如則分享,此次活動,不論是經費挹助、路線規劃及行程勘查,皆是由康橋的家長及學生依南化學生的志願所安排,共分三條路線,就是希望能在最短時間內,介紹台北及新北市的精華予南化學生;另外在討論的過程中,也意外的讓康橋家長及學生,重新認識「大台北」。

 

此次遊學活動中除安排火車普悠瑪及高鐵來回外,全程皆以台北捷運為交通工具,其中也安排到台北松山機場看飛機起降、至台北101大樓登高俯瞰台北市。事前詢問學生的參訪意見,許多學生都提及要逛百貨公司、誠品書店、西門町及士林夜市。有學生分享對台北印象最深刻的是生活及交通便利,因為南化地區並無大型連鎖便利商店,所以對7-Eleven感覺很新鮮;有學生想到誠品書店買書,想買學法語的書、日本小說「你的名字」及其他動漫書籍,因為在該地買書不如想像中便捷;另外也有學生到夜市買雞排時,反應「台南雞排才賣30元,台北竟然賣70元,是兩倍的價格!」道出對台北物價的驚訝!兩天一夜的台北遊學之旅,既短暫又精采,讓南化國中學生有個難忘的都會之旅。

 

「臺南市佳楠愛心慈善會」於民國八十六年由佳楠精密電子股份有限公司董事長陳文鋒先生發起並集結一群愛心人士所創立,主要服務內容以陪伴引導偏鄉弱勢學生正確人生觀念,此外「臺南市佳楠愛心慈善會」亦參與台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」活動,並在第六、七屆提案辦理城市遊學活動,雖然並未入選,此次透過台新媒合康橋國際學校,以學生為主角的戶外體驗課程,量身設計城市遊學路線,讓學生不僅拓展視野,亦能提升城鄉交流。