社褔團體領導人高峰會 台新愛的力量 注入新能量 啟發新思維

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/06/21

(2017/6/21)台新銀行公益慈善基金會於昨(20)日舉辦「社福領導人高峰會」,邀請各界菁英講師透過線上群眾募資、創辦NPO新思維、利用科技創新社會服務、公益傳播案例及專家座談會,將最新趨勢與社福團體領導人分享討論。另也請四家社福團體分享參與「您的一票,決定愛的力量」活動及經營NPO組織心得,希望為社褔注入新能量。

 

台新銀行公益慈善基金會執行董事鄭家鐘以「小思維大改變」開場,勉勵社福團體「改變」來自於想解決問題,把目標明確化,就有看見的改變可能性及可執行的信服力。鄭家鐘也分享各國公益行動案例,鼓勵社福團體在原有的業務上,連結科技與行銷,再加上小創意或更遠大的目標, 就可以顛覆負面循環。

 

「度度客dodoker」共同創辦人李美宜說明「你不可不知的群眾募資」,從群募發展趨勢到傳授網路提案心法,以及如何讓捐款透明化與闡述「區塊鏈」概念。李美宜提到,國內群眾募資自2012年開始發展,截至2016年群募總金額成長23%,顯示透過網路平台,向廣大網友募集資金或資源已成趨勢,強調社群媒體和口碑傳播,能提升執行計劃能見度,藉此開發捐款新客群,並且透過贊助人的意見回饋,協助NPO培養良好的捐款習慣洞察力,吸引更廣泛客群支持。提醒社福領導人,現今捐款者關注組織的公信力與透明度,因此要重新思考如何將讓捐款資金流向清楚被揭露,介紹「區塊鏈」技術,具透明公正、不可竄改的特性,應用在公益群募專案,不但可增加責信的公信力,更可以快速建立起社會大眾的信任感。

「星奇兒創藝協會」創辦人陳穎君,自述從自閉症家長轉變為發掘自閉症孩子藝術天份的老師,最後創辦社褔團體,幫忙更多相同際遇孩子的點滴歷程,鼓舞社褔團體領導人。陳穎君表示,希望透過本身也是自閉症孩子的母親,帶給會內其他孩子及家長一個逆向思考的角度,不再只是等著被幫助,而是透過藝術的力量,學習手心向下,進而翻轉人生。雖然創社過程很艱辛,未來仍會持續努力推廣特殊教育新思維、培養孩子良好的行為規範,走出自閉走入人群,拋磚引玉,幫助弱勢族群服務社會。

 

「众社會企業」創辦人暨董事長林崇偉,提倡「社會服務的科技創新與服務創新」,分享自身創立社會企業案例,如何創業解決社會問題,讓「身障」成為優勢,以科技幫忙「身障朋友」創造更有善的生活環境。林崇偉進一步指出,資訊科技應用不僅能整合服務,還能連結更多資源以發展創新服務,提升為服務使用者創造新服務的可能性。

 

台灣數位行銷巨擘「奧美互動行銷」台灣區董事總經理暨亞太區事業發展副總裁張志浩從分享2015年至2016法國坎城大賞成功的公益廣告案例中,闡述如能掌握「以真實故事感動人心」、「影片長度適中開場就引人入勝」、「幽默的表現手法」,加上最後「Call To Action立即促動」四要點,便是成功的公益廣告。

 

另有參與五年的畢業團體分享,其中每年幾乎最高票的「社團法人桃園市愛鄰舍協會」及擅長媒合社褔團體資源的「基隆市生命線協會」分享促票的撇步。此外,透過台新慈善基金會媒合天使團資源,獲得援助的「介惠社會褔利慈善基金會」分享經由天使團的指導,啟發如何將有限的資源,發揮最大效益;「台灣罕病蝴蝶寶貝醫護促進會」在台新慈善基金會媒合專業醫師的關注下,得以順利出書讓大眾有機會瞭解「表皮溶解水皰症(台灣俗稱泡泡龍)」特殊罕見的遺傳性疾病。

 

「專家座談 導入新能量」,則由台新銀行公益慈善基金會執行董事鄭家鐘引講,度度客dodoker共同創辦人李美宜、星奇兒創藝協會創辦人陳穎君、众社會企業創辦人暨董事長林崇偉及奧美互動行銷台灣區董事總經理暨亞太區事業發展副總裁張志浩與談,回應社福團體代表問題。