台新慈善基金會媒合產學界 幫社福團體打造全新中秋禮盒

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2017/09/25

(2017/09/25)中秋節是華人節慶中的重大節日,無論個人或企業間常會饋贈中秋禮品,也是社福團體公益禮盒大宗訂單的主要來源,台新公益慈善基金會每年舉辦「您的一票,決定愛的力量」活動,並從中挑選有販售公益商品的社福團體,協助販售。今年中秋,持續與中國文化大學進修推廣部廣告系學生、智威湯遜廣告公司及大維凱思特創意整合行銷公司合作,運用專業,協助四家社福團體的商品重新包裝及優化,推出嶄新的中秋禮盒。

 

四項全新包裝的中秋禮盒分別為「臺中市身心障礙者福利關懷協會」所製作的「微笑天使手工牛軋餅禮盒」,「高雄三山脊損重建協會」附設「三山烘焙坊」製作的「三山蛋捲禮盒」、「善牧基金會」的「台東傳奇咖啡禮盒」及台新支持創建的「三三吾鄉皂」社會企業,結合台東在地小農及憨兒(李勝賢文教基金會)的手作技術,推出中秋禮皂組。

 

以上中秋禮盒商品都由團體所輔導的身心障礙者製作,台中「微笑烘焙坊」製作的牛軋餅禮盒,每片牛軋餅都由天使孩子親手捏製,內有原味、蔓越莓及麻芛三種口味,其中「麻芛」是台灣中部地區特有盛產植物,清涼降火,也能消解暑氣。「微笑天使烘焙坊」商品經理楊晶軒表示,因為台新媒合智威湯遜廣告公司設計牛軋餅外包裝,不僅有精緻外觀外,更設計體貼易折的盒形設計,方便身障朋友手工包裝,讓身心障礙天使透過訓練,也能獨立完成組裝工作,並減少紙材浪費的環保概念。「高雄三山脊損重建協會」總幹事楊德明指出,文大學生作品有專業水準,蛋捲禮盒上的提繩設計,可方便手提又減少紙袋耗材,環保又大方。台東「善牧傳奇咖啡」社工黃筱筑表示,改良後的濾掛咖啡十分便利,禮盒包裝兼具質感,咖啡製作來自台東偏鄉少女手工烘焙研磨而成,順口不苦澀。「而「三三吾鄉皂」社會企業是由台灣大學畢業的尹又令,在學期間參加台新銀行舉辦兩岸頂尖學校CSR交流參訪台東社福團體後,提出成立「社會企業」想法,希望解決社福團體銷售手工皂問題,經過兩年努力,終於在2016年成立「三三吾鄉皂」以全新的合作模式,結合台東在地小農及憨兒(李勝賢文教基金會)的手作技術,創建手工皂系列,商品除有台東在地小農素材外,每項產品都由社福團體的憨兒(李勝賢文教基金會)及自閉症朋友(財團法人自閉症基金會)協力完成。

 

台新銀行公益慈善基金會林明男表示,受到一例一休及景氣影響,社福團體上半年收到的捐款及公益商品銷售成績均大幅降低,透過改良後的中秋禮盒,希望能吸引更多人購買。此外,台新金控也善盡社會企業責任,已率先讓各子公司及台新銀行各部門認購,以行動支持社福團體。

 

 

1.中秋禮皂-三三吾鄉皂(秋季限定)

結合台東在地小農與憨兒(李勝賢基金會會)的手作,打造全新的合作模式,創建「台東意象」系列手工皂商品。每個產品背後,都蘊含三個故事:社福團體憨兒協力生產的故事、在地小農用心耕耘的故事,還有身為社會企業,串聯推動夢想的故事,因此取名「三三吾鄉」。

網址:https://www.trisoap.com/

 

2.微笑天使手工牛軋餅禮盒: 臺中市身心障礙者福利關懷協會

為讓孩子有烘焙實習與工作的機會,成立烘焙坊。家長們及老師深信,天生我材必有用,協助身心發展遲緩的孩子職場培訓學習烘焙及包裝手工餅乾並提供安全實習場所。希望能協助身心障礙者就業,重回社會,使其不再只是依賴者,也成為回饋社會的生產者。

網址:www.smileangel.com.tw

 

3.傳奇咖啡禮盒:善牧基金會-台東傳奇咖啡

「天主教善牧社會福利基金會」-「傳奇咖啡館」是培養偏鄉少女進入職場前的職訓基地,讓少女學習挑豆、烘豆及咖啡調製、拉花等技能,藉此學習職場應有的態度與堅持,並透過與社區民眾的互動,學習如何發展人際關係,累積經驗及開拓視野,進而提升其自信心及問題解決能力,最後達到「自立生活」的目的。用雙手烘焙出生命的價值,建立工作自信與快樂!

網址:http://www.goodshepherd.org.tw

 

4.三山蛋捲禮盒-高雄三山脊損重建協會

「高雄三山脊損重建協會」重視脊髓損傷者生活空間及尊嚴並協助其自立自強,重新適應社會。「三山烘焙坊」是其附設的烘焙坊,是與傷友烘焙師傅阿諺共同創設,所有商品製造流程及設備選擇,都以脊損傷友可操作為主。

網址:http://www.kscsci.org.tw/kscsci/