台新「愛的力量資源媒合會」 啟發新思維 天使團接力送愛

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/01/24

(2018/01/24) 台新銀行公益慈善基金會近日舉行「工作重點說明暨天使團資源媒合會」,邀請「台灣扶輪公益網」、「一間二顧講堂」、「Amnet電通安吉斯集團」、「家文化研究基金會」、「網軟股份有限公司」及「CHEERFUL吉而好文創」等六家企業天使團,分享協助經驗及提供各項資源,並鼓勵社福團體要用創新思維及現代科技工具做公益,當天吸引近60位社福團體代表參加。

 

「台灣扶輪公益網」是由熱心扶輪社友成立,鼓勵運用自身職業別做公益,以媒合社友愛心資源給需要的社福團體,讓物資做最有效的分配。創始委員周月卿表示,利用網站及手機APP,即可上傳照片,分享資源。此種做法和台新銀行公益慈善基金會理念相同,都是運用現代科技做公益。「台灣扶輪公益網」已媒合1750件,總價值約30,244,035元的物資。只要是參加「您的一票,決定愛的力量」的團體,登入成為會員,都可成為服務的對象;未來也希望透過「扶輪公益網」轉介團體參加「您的一票,決定愛的力量」提案,透過兩股力量的結合,讓資源共享,發揮更大的效用。

 

「一間二顧講堂」主要是藉由共學規劃課程,讓一般學齡學童從與弱勢團體相處過程中,了解並尊重彼此差異;也讓弱勢團體能從中獲得快樂及成長並學習關懷更弱勢。創辦人謝奐儀特別分享訓練「台灣肯納自閉症基金會」肯納青年與國小學童演出「七隻小羊」歌舞劇專案,也提供商品行銷與募款給社福團體運用。希望以社會融合成效,協助非營利組織進行商品行銷與募款,並運用媒體展現非營利組織經營成果。

 

「Amnet電通安吉斯集團」則以協助「樂山教養院」於「嘖嘖網」(群眾募資平台) 進行「Happy Mount 樂山天使商品發展計畫」為例。電通安吉斯集團總經理王冠翔表示,該集團每年有「One Day for Change」志工日,要結合個人力量轉化成社會影響力。在與樂山院生進行陪跑互動中,發現有位「奇蹟女孩」小雅,因為先天併指,經過多次手術才能逐漸自理生活,她努力畫畫讓自己變得更有自信,還曾經到日本參展,為了幫助更多像小雅一樣的天使,發展他們的長才,於是利用群眾募資平台來幫助樂山開發新商品,做為照護院生的經費來源。原本要募集 20萬元,卻完成近百萬元的目標(約500%),市場反應相當熱烈。Amnet利用其專業,協助樂山發展品牌,藉由產品傳達品牌價值與社會共鳴,並利用社群平台引發群起效應,進而帶動商品宣傳效益。

 

「家文化研究基金會」是由「香港商生生國際公司」於香港成立的基金會,成立前即捐贈多組全新餐具及咖啡杯組給社福團體「台東傳奇咖啡」及「高雄蘋果綠餐廳」使用。創辦人林安鴻鼓吹「家」的意涵,要從餐桌出發,企圖在疏離的現代社會中,找回傳統中國人緊密連結的情感及關係維護。另外也想推廣偏鄉兒童的餐桌禮儀,讓「吃飯」不只是一個滿足生理行為的舉動,而是有文化意涵及情感交流。

 

「網軟股份有限公司」專案經理鄭友為指出,以公益起家的網軟是由「喜瑪拉雅基金會」成立,自1999年起協助非營利組織導入資訊化系統以及成立「公益資訊中心平台」,希望運用累積多年服務非營利組織經驗,協助單位運用模組化及雲端科技整合服務,縮短NPO社福機構數位落差、強化組織內部作業,讓NPO組織將有限的資源集中在服務人的事情上。未來也將與台新合作北、中、南及東區多場課程培力,期待透過網軟的經驗,整合非營利組織的各式人工作業,降低系統開發的失敗率。

 

「CHEERFUL吉而好文創」擁有豐富市場銷售經驗及優秀設計能力,多次獲得國內優良設計獎項、擁有國內外專利超過百項、產品行銷世界六十餘國,並成為多家國際精品品牌。除此也是台灣文化創意產業的重要推手,積極將城市意象商品、博物館典藏意象商品、國際大型賽事如高雄世運及台北世大運商品總授權與活動周邊商品等,透過品牌商品的創新與創意,行銷國際。「吉而好文創」副總經理侯建廷提及,與「點點善」合作世大運經驗中,獲得重要的行善觀念,就是「行善不能是一次同情或可憐」要把成品變成可長可久的經驗並落實成商業模式。不要認為自己是慈善團體,只以寄賣、折扣及短期促銷的分是銷售,反而是要做開創出大眾喜歡、願意購買的商品,而不是因為同情而購買。另外也鼓勵社福團體要「站在巨人的肩膀上」借力使力,提升自己商品的能見度、大眾的接受度。不管是公益團體、社會企業,要靠自己的力量相對是困難的,若能與好的企業合作,會提升成功機會。

 

台新銀行公益慈善基金會執行長林明男鼓勵社福團體要打破框架,從舊服務中發展新模式,透過網絡行銷,以差異化建立公益品牌形象。林明男指出,第八屆「您的一票,決定愛的力量」得獎率創新高、獲獎團體數逐年攀升,針對未獲得公益基金會的團體,台新會整合團體所需資源,尋求其他天使團協助,透過多元協助以取代金錢援助。