台新「愛的力量-影像工作坊」 教導社福團體用影像說故事 突破「同溫層」

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/03/16

 

(2018/3/16)台新銀行公益慈善基金會近日舉辦「愛的力量-影像行銷工作坊」,邀請有豐富拍攝經驗的教育紀錄片江昱德導演及其影像團隊,教導社褔團體攝影技巧及運用 AR工具達到宣傳效果,同時也分享以往拍攝的實戰經驗。

 

江昱德曾從事婚紗商業攝影,擅長人像拍攝,近年則全心投入公益影像紀錄。現場深入淺出地教導團體認識攝影基本配備,並解說攝影拍攝原理及構圖技巧。江昱德表示,拍出一張具有影響力的照片,「故事性」為首要要素,要有渲染力,因為感動人心並非在於清晰的人物主體,而是「意象」的表達。特別針對社福團體的保護個案無法曝光,分享以往拍攝經驗,透過技巧傳達「意象」或是藉由局部動作來借位,甚至運用人偶等道具傳達故事性,鼓勵社福團體突破「同溫層」以不同角度思考被拍攝者的角色,不要受限於「露臉」的刻板框架。

 

江昱德指出,影片紀錄需事前釐清主題,避免畫面凌亂空泛,更重要的是要掌控影片長度,符合現代人瀏覽習慣,以達到傳播目的。此外針對現今流行的FACEBOOK直播趨勢,並提供社福團體經營粉絲專頁的直播撇步,要設定直播主題、擬定腳本、並事先在粉絲專頁預告,藉此培養一批固定的「直播粉絲群」,並利用FACEBOOK的即時性與粉絲互動溝通。江昱德並現場示範利用台新銀行公益慈善基金會粉絲專頁直播活動,做為教學示範。此外也分享最新AR實境app,讓社福團體瞭解科技趨勢。

 

「愛的力量-影像行銷工作坊」為台新銀行公益慈善基金會今年首場起跑工作坊,四月起將結合網軟行銷公司,進行「NPO數位影響力」全台巡迴講座,4月19日花蓮,4月24日南投,緊接著高雄、台東及台北。另五月將舉辦「媒體溝通及新聞寫作」課程。