為社福團體服務英雄致敬 邀請社福團體聆賞灣聲樂團

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2018/03/21

(2018/03/21) 初春之際,台新銀行公益慈善基金會號召20家企業及個人一起響應【灣聲樂團-周年音樂會】,台新銀行與研華文教基金會、台北旅店、KPMG安侯建業聯合會計師事務所及勵豐實業有限公司聯名邀請關心社會公益、台新「愛的力量」策略夥伴、天使團、第一線社會工作者、志工及17家社福團體(如下表)等,近400人前往國家音樂廳,領略台灣之音,聆賞高水準的慈善音樂會。

 

「灣聲樂團」是由民間力量所成立的專業樂團,以音樂承載台灣悲喜,用演奏敘說台灣身世,致力演出台灣作曲家作品及台灣文化素材創作作品。當天由李哲藝指揮,演奏九首曲目:家喻戶曉的台灣古典音樂創作-【梆笛協奏曲】、獲得國際作曲大獎-【台灣舞曲】、以及走遍全世界的台灣作品,並為香港、澳門之音樂比賽指定曲【絃舞 I】等。下半場更與台灣專業樂團最年輕的首席李宜錦合奏登上維也納金色大廳的作品-【電音三太子】掀起節目高潮,現場民眾紛紛起立鼓掌,獻上最高敬意。

 

陪伴者兒少生涯教育協會心理師才煒民會後分享心得:「灣聲樂團用生命演奏,讓民眾記住台灣之美。才煒民指出,一首首重生的民謠、戰慄的絃舞,顯露台灣音樂人的驚世之才!旋律中,有著生命的記憶、文化和歷史,結合了東西方元素,大鼓、鈸與銅鑼,驚奇的融入提琴聲中。「邦笛協奏曲」和絃中有磅礡無比的鈸聲,「望春風」讓寒冬都解凍。另「電音三太子」讓音樂廳成了熱血的廟會。提琴手用音樂承載台灣悲喜,用演奏敘說台灣身世,不屈於命運,孤注一擲、戰意軒昂。木琴的柔和,呈現人性的溫暖;電子提琴的剛性,是對命運的不甘,起身奮戰。正如歷史中的台灣,不願受殖民支配。在音樂中聽見各種生命樣貌,是無上的療癒。感謝贈票人及贈票單位,為灣聲一周年慶生。一夜絃舞,讓幾千人一起感動。」