台新舉辦社福領導人高峰會 轉動社福新契機

  • 分類 : 新聞稿
  • 發佈時間 : 2019/06/12

(2019/06/12)資訊流通迅速的時代,社會福利工作須因應趨勢改變,台新銀行公益慈善基金會連續五年舉辦「社福領導人高峰會」,邀請台東縣政府副縣長張志明、社會處曹建秋處長、台灣公益團體自律聯盟洪怡如、勵活課程設計中心執行長黃聰濱、麥肯傳播集團執行長張志浩等5位業師,就台東社福資源整合、自律責信與社會創新、團體共識凝聚以及國際公益廣告案例進行分享。透過社福領導人齊聚交流,引發社福創新思維,改變弱勢困境。另獲得五次公益基金的社福團體也成立「社福團體天使團俱樂部」,本屆會長及副會長分別由桃園市私立方舟啟智教養院院長廖心慈及桃園市私立安康啟智教養院院長余君蔭擔任。

 

科技創新 幸福台東

台東縣政府副縣長張志明指出,台東縣面積為全台第三,但總人口數不到22萬人,其中65歲以上老年人口約16%,縣府推出「熱情守護,友善關懷」來解決問題,並整合年長者資源,不再是消極接受陪伴,而是積極活出自己生命的態度。曹劍秋補充,縣內積極推動「跨域合作,社會共好」計畫,從跨局處合作到培育、陪伴,翻轉偏鄉悲情,創造幸福活力台東。曹劍秋分享兩個成功案例:復康巴士智慧派車系統及TT-Volunteer志工媒合系統,透過「智能社福」有效降低成本、降低行政業務,同時提升在地服務,解決人力不足困境。

公益組織自律責信與創新

台灣公益團體自律聯盟洪怡如鼓勵社福團體應定期檢核財務責信、公開捐款使用流向、並公布捐款使用成果,尊重社會大眾知的權益。洪怡如進一步指出,社福團體應與時俱進,學習國外社會影響力評估工具:加拿大價值展示、德國社會報告準則、英國社會投資報酬率等,適時檢核專案成效。此外,社福團體應保有創新思維,從服務創新到工具創新,除在地化、個人化解決問題,更應跨領域合作、追求永續發展,保有組織彈性。

翻轉社福思維 迎向新的可能

由台新銀行轉介勵活課程設計中心黃聰濱執行長,透過紙張活動,鼓勵社福領導人反思及討論,並從遊戲中凝聚組織共識及向心力,建立彼此連結關懷與可能性。黃聰濱表示社福機構的領導者常需要為機構爭取資源、獲得關注,因此提高團隊凝聚力帶領夥伴共同挑戰新的可能性十分重要。黃聰濱進一步指出,社福團體應找出內外部夥伴願意持續付出的焦點,並建立彼此連線關懷的熱線思維,才能讓對的事情永續運作,帶來良性循環。

非營利組織 公益廣告行銷

麥肯傳播集團張志浩執行長以國內外公益廣告為例,主張「感動」、「幽默」不僅能吸引閱聽人注意,更重要的是能打動人心,讓人停下急促的腳步,有所思、有所想。張志浩表示,創意廣告讓閱聽人關注社會及環境問題,亦期許社福團體從個案中找出好的題材,結合創意拍出觸動人心的公益廣告。

40家畢業團體 成立社福團體天使團

「您的一票,決定愛的力量」目前有40家團體,因獲得五次公益基金,而晉身為社福團體天使團,「社福團體天使團俱樂部」由方舟啟智教養院院長廖心慈及安康啟智教養院院長余君蔭擔任,未來將促進畢業團體交流,整合社福資訊,傳遞愛的力量精神。

另台新銀行公益慈善基金會7月15日將邀請第九屆各領域提案單位分享提案成果,7月24日舉行第九屆「您的一票,決定愛的力量」成果展及第十屆啟始典禮。第十屆「您的一票,決定愛的力量」活動將於8月15日至31日開放提案,社福團體、文教單位及社會企業…等,屆時可上網報名登錄提案。